пятница, 11 апреля 2014 г.

Давление в ЛЭРС УЧЁТ 3.08

В ЛЭРС УЧЁТ версии 3.08 появилось важное нововведение для тех пользователей, которым важно верное отображение считанного с прибора давления.

Сначала ЛЭРС УЧЁТ поддерживал только те устройство, у которых тип архивируемого давления был известен. Например, теплосчётчики КМ-5 сохраняют в своих архивах избыточное давление, а вычислители ВКТ-7 абсолютное. Система опроса при чтении данных приводила всё значение к абсолютному, добавляя к избыточному 1 атмосферу и передавала значения на сервер, который их сохранял в базу данных. В дальнейшем система считает, что все сохранённые параметры давления является абсолютными, и использует их для различных расчётов. Кроме этого, в системных параметра ЛЭРС УЧЁТ на закладке "Расчёт и хранение" можно выбрать тип отображаемого давления: абсолютное или избыточное. Если выбрано абсолютное, давление отображается в том виде, в котором его вернула система опроса. Если же выбрано избыточное, от давления отнималась одна атмосфера. Увидеть это поведение вы можете, например, на таблице потребления. Откройте таблицу для какого-либо объекта и посмотрите на отображаемые давления. Теперь откройте системные параметры и измените его тип. Все значения давления станут меньше или больше на одну атмосферу.



Всё было хорошо до тех пор, пока мы не начали поддерживать тепловычислители и контроллеры, которые могут хранить значения давления произвольного типа.


Например вычислители КАРАТ. Они поддерживают работу с датчиками и абсолютного и избыточного давления. В архивы записывается то давление, которое вернул датчик, и самое обидное, что при опросе прибора нет возможности узнать какой тип давления сохранён в архивах. Сервер же ожидает, что после опроса он получит абсолютное давление, а, так как датчики избыточного давления встречаются чаще, всё давление в каратах интерпретировалось как избыточное, и перед передачей на сервер для сохранения к нему добавлялась одна атмосфера. Понятно, что для приборов, которые архивируют абсолютное давление, на сервер полетит значение, превышающее реальное на 1 атмосферу, так как система опроса по прежнему не знает что же сохранил прибор, и считает давление избыточным.

Ещё сложенее дело обстоит с контроллерами типа ИМ2300, которые могут быть использованы как для учёта ГВС и теплоснабжения, где почти всегда применяются датчики избыточного давления, так и для учёта газа, где очень часто можно встретить датчики абсолютного давления. А узнать что же хранит данный конкретный прибор в своих архивах система опроса так же не в состоянии.

Что было сделано в 3.08 для того, чтобы исправить положение? Самый надёжный метод - предоставить пользователю возможность выбрать, какое давление измеряет и архивирует прибор.

В окне редактирования точки учёта на вкладке "Расчет и хранение" появился переключатель, с помощью которого можно указать тип давления, которое возвращает прибор.



Теперь система опроса смогла считать или определить тип давления в приборе, эта информация будет передана на сервер и будет использована для преобразования давления в абсолютное. Если тип давления при опросе определить не удалось, сервер возьмёт эту информацию из параметров точки учёта и точно так же переведёт давление в абсолютное.

Таким образом пользователь сможет более точно описать параметры своего объекта учёта и помочь системе сохранить правильное значение давления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий