понедельник, 19 декабря 2011 г.

ТЭКОН-19


Поддержка контроллеров "ТЭКОН-19" от екатеринбургской фирмы "Крейт" оказалась не совсем простым мероприятием. Скорее даже совсем непростым.

Для начала, в приборе отсутствуют трубопроводы и измеряемые параметры, как в подавляющем большинстве обычных счётчиков. Видимо, такой вариант показался слишком лёгким. Вместо этого в приборе имеется карта из 65536 параметров различного свойства. В них могут храниться предустановленный изготовителем значения, оттуда можно считать сырые данные подключенных к контроллеру преобразователей, и туда же складываются результаты расчётов.

Второй частью архитектуры ТЭКОН-19 являются так называемые "задачи", которые крутятся внутри контроллера. Каждая задача может или обсчитывать какой-нибудь трубопровод, преобразовывая показания преобразователей в физические значения; может на основе данных предыдущей задачи рассчитывать параметры теплопотребления;  может архивировать всё, что вычислили предыдущие задачи, а может сделать что-нибудь ещё полезное. Вдобавок каждая ячейка прибора может быть "индексной", то есть хранить не одно значение, а целый список за различные интервалы времени.

Сходу переложить тэконовскую систему в ЛЭРС Учёт, естественно, не получилось. Для поддержки этого контроллера была добавлена так называемая "привязка адресов". То есть, создав прибор, необходимо вручную ввести номера параметров тэкона и указать какой тип данных за какой интервал времени в него архивируется. Причём для суточных и часовых данных нужно не забыть ввести адрес индексного параметра.

Следующим сюрпризом стала информация о том, что разъём RS-232 является технологическим, и считывать данные для коммерческого учёта через него совсем не рекомендуется. Для этого предназначен интерфейс CAN и множество контроллеров, CAN в GPRS, СAN в Ethernet, CAN в RS232. Все они используют одинаковый протокол FT1.2. Причём, чтобы считать данные с подключенного к контроллеру тэкона, необходимо выполнить отдельный запрос на чтение параметра из внешнего модуля, указав адрес этого модуля в сети CAN Bus. Получается, что для опроса связки контроллер-ТЭКОН нужно указать два адреса: адрес контроллера в сети FT1.2 и адрес внешнего модуля в сети CAN Bus. Пока не совсем понятно как это будет реализовано на интерфейсе настройки прибора. Скорее всего будет предложено ввести сразу два адреса, но возможны и варианты с использованием транзитного устройства.

2 комментария:

  1. Здравствуйте. а как насчет показаний с регистратора ри-97? планируется разработка вроде импорта данных с луч-мк? Просто имеется достаточно много приборов без связи (снимаются вручную с помощью регистратора).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такой пульт мы реализовывать не планировали. Вы можете сделать это самостоятельно с помощью фреймворка ЛЭРС УЧЁТ.

      http://www.lers.ru/soft/manual/index.html?framework.html

      Удалить