вторник, 24 апреля 2012 г.

Интеграторы в ВКТ-7


Многие пользователи тепловычислителей ВКТ-7 используют отчёты, сформированные программой VKT7Easy, в которых присутствуют показания прибора нарастающим итогом. Естественно, при переходе на ЛЭРС УЧЁТ возникает желание получить интегральные данные. В этом посте описывается как это сделать и с какими проблемами можно столкнуться.

Внимание! Считывание интеграторов в ЛЭРС УЧЁТ версии 3.0 и выше теперь производится по-другому. Каким образом - описано во второй части статьи.


На рисунке показан интерфейс пользователя, который отображается если вы запустите опрос ВКТ-7 в ручном режиме. Видно, что флажок "Архив показаний" доступен для выбора, то есть, с прибора можно запросить интеграторы. Чтобы их получить нужно отметить какой вид архива снимается с прибора - часовой, суточный или месячный, и отметить "Архив показаний". Это обозначает, что помимо выбранных архива с потреблением, с прибора будут запрошены эти же типы архивов с интеграторами.


Дальше начинается самое интересное. В документе "Описание протокола обмена с ВКТ-7", который доступен на сайте "Теплокома", указан следующий список архивов, которые можно считать с прибора.

    0-часовой архив;
    1-суточный архив;
    2-месячный архив;
    3-итоговый архив;
    4-текущие значения;
    5-итоговые текущие;
    6-свойства.

Как видно, можно считать текущие значения интеграторов и итоговый архив. В описании итогового архива сказано: "Дискретность архива - один отчётный месяц". То есть, в отчётный день месяца прибор архивирует текущие значения интеграторов и сохраняет их в итоговый архив. Итоговый архив можно считать, опросив архивные данные, с установленными флажками "Месячный архив" и "Архив показаний".

В программе VKTEasy есть возможность просматривать суточный архив интеграторов, однако в описании протокола обмена такой архив отсутствует. Упоминаний о нём нет ни в руководстве по эксплуатации на ВКТ-7, ни в меню прибора. Можно предположить, что VKTEasy формирует суточные значения интеграторов как показания интеграторов на отчётный день месяца плюс сумма посуточного потребления с отчётного дня.

В ЛЭРС УЧЁТ посуточный и почасовой архив интеграторов заполняется несколько иным образом. Если вы опрашиваете суточные и/или часовые архивные данные, установив флажок "Архив показаний", перед считыванием архивов система запросит у прибора текущие показания интеграторов, которые будут сохранены как архивные интеграторы на текущие сутки и/или час.

Следовательно, чтобы иметь полный посуточный архив интеграторов в отчёте, необходимо настроить опрос приборов таким образом, чтобы архивные данные запрашивались ежедневно. Если по какой-то причине опрос за какие-либо сутки не выполнялся, интеграторы за этот день будут отсутствовать.

Так же вы можете расчитать посуточные интеграторы из значений итогового архива и суточного потребления с помощью редактора отчётных форм.

Продолжение здесь

3 комментария:

  1. Сложно полагаться на ежедневный опрос, когда информация является коммерческой. Все таки бывают разные технические сбои (поломка сервера, отключения электричества, переезд и т.п.). Могу ошибаться, но, мне кажется, возможным сохранить в базу суточный архив интеграторов в момент опроса, зная значения итоговых на начало месяца и расходы за каждые сутки. Вы можете это реализовать?

    ОтветитьУдалить
  2. Для коммерческих данных лучше иметь прибор учета, который ведет и хранит архив интегральных показаний в энергонезависимой памяти :)

    Для тех приборов которые этого не умеют, мы планируем добавить модуль расчета показаний для просмотра и печати отчетов. Пользоваться им или нет, каждый будет решать самостоятельно. Вопрос стоит в плане работ версии 3.04.

    ОтветитьУдалить
  3. Мы добавили возможность расчета показаний в обновлении 3.06.

    Теперь при сохранении данных по ВКТ-7 система будет автоматически рассчитывать суточные и часовые показания на основании данных из суточных и часовых архивов и показаний на начало месяца.

    ОтветитьУдалить