четверг, 27 июня 2013 г.

Утилита настройки GPRS-контроллеров "ЛЭРС GSM"

ЛЭРС GSM Конфигуратор
Когда-то, очень давно, для постановки обычного модема на опрос необходимо было набрать одну-две AT-команды. Люди которые это делали часто были энтузиастами своего дела, знали многие ньюансы наизусть и два-три подключения настраивали на раз...
В современной реальности, когда сложность оборудования растет, а общий уровень профессиональных навыков за ним не успевает, на помощь приходят специализированные программные средства. Например, для настройки GSM-модемов в программе ЛЭРС Учет имеется даже специальная утилита "ЛЭРС УЧЕТ. Настройка модема".
Для настройки GPRS-контроллеров эта программа не подходит, в ней нет необходимых настроек, поэтому была создана специализированная утилита "ЛЭРС GSM Конфигуратор".

В этой статье я опишу возможности утилиты и коротко опишу настраиваемые параметры, а чуть позже напишу несколько статей посвященных прикладным задачам - настройка контроллера "и коробки", настройка контроллера из программы ЛЭРС УЧЕТ и т.д.

Итак начнем...

Утилита "ЛЭРС GSM Конфигуратор" позволяет дистанционно настроить уже установленный на объекте контроллер не вставая с рабочего места. Конечно же контроллер при необходимости можно настроить и по прямому подключению к компьютеру.

"ЛЭРС GSM Конфигуратор" позволяет настраивать основные параметры работы:

  • скорость порта подключения прибора учета
  • точку доступа APN для подключения к GPRS
  • адрес сервера ЛЭРС Учет

Сервисная функция утилиты - определение уровня сигнала GSM-сети в месте установки контроллера.

Для настройки параметров и использования сервисных функций можно использовать три варианта подключения:
  • Дистанционное подключение ЛЭРС УЧЕТ
  • Дистанционное модемное подключение
  • Прямое подключение по кабелю

Вкладки выбора
используемого варианта
подключения
Дистанционное подключение ЛЭРС УЧЕТ используется, если утилита вызывается непосредственное из программы ЛЭРС УЧЕТ. В этом случае для подключения используется каналы связи предоставляемые программой. 

Дистанционное модемное подключение можно использовать, если утилита запущена на компьютере с подключенным GSM-модемом. В этом случае между этим компьютером и контроллером устанавливается CSD-подключение.

Прямое подключение по кабелю используется, если контроллер можно подключить к RS-232 порту в компьютер или USB-COM преобразователь.

После выбора желаемого канала связи, нажатием кнопки "Подключиться к контроллеру" устанавливается соединение с ним.



При использовании GPRS-канала программы ЛЭРС УЧЕТ в качестве GPRS-идентификатора нужно указывать серийный номер контроллера.

После успешного установления соединения кнопки "Прочитать настройки", "Записать настройки" и "Узнать уровень GSM-сигнала" становятся активными.


В правом нижнем углу окна утилиты есть кнопка "Действия". С ее помощью можно открыть журнал работы утилиты, сохранить или считать профили настроек.

В журнале записываются все действия производимые утилитой. Там можно увидеть какие команды отправлены контроллеру и какие ответы от него получены. Если возникают вопросы, то можно сохранить журнал в файл и отправить разработчикам.

Теперь немного о настройках контроллера: они разделены на две вкладки. На первой собраны настройки связанные с GPRS-подключением, а на второй настройки последовательного порта предназначенного для подключения прибора учета. Для модели GPRS-контроллера ЛЭРС GSM Plus утилита отображает еще и третью вкладку на которой находятся параметры дополнительного последовательного порта. С точки зрения функциональности обе вкладки настройки последовательных портов одинаковы.

Настройки параметров GPRS
Параметры GPRS-подключения разделены на две группы - в первой параметры точки доступа APN, имя пользователя и пароль доступа. Показано красной стрелкой.
Параметры APN могут быть определены контроллером автоматически по установленной в нем Sim-карте.

Автоматическое определение настроек GPRS поддерживается для следующих операторов:

  • МТС
  • МегаФон
  • Билайн
  • Tele2
  • МОТИВ
  • СМАРТС
  • НТК
  • НСС, Элайн GSM, «Ростелеком»
  • Оренбург-GSM, «Ростелеком»
  • Тамбов GSM, «Ростелеком»
  • Utel, «Ростелеком»
  • ЕнисейТелеком, «Ростелеком»
  • Байкалвестком, «Ростелеком»

Во второй группе помеченной зелеными стрелками собраны параметры подключения к серверу ЛЭРС УЧЕТ. Там указывается адрес сервера ЛЭРС УЧЕТ и порт подключения, а также активируются режимы подключения "GPRS-по-вызову" и "GPRS-по-расписанию".

Для включения режима "GPRS-по-вызову" необходимо поставить отметку "Использовать режим", а также указать сотовый номер активирующий подключение к серверу. Когда контроллер получит звонок с указанного номера, он попытается подключиться к серверу ЛЭРС УЧЕТ по GPRS-соединению.

Для включения режима "GPRS-по-расписанию" нужно указать временной интервал. В течении этого интервала контроллер будет находиться постоянно подключенным к серверу ЛЭРС УЧЕТ.

Во второй вкладке "Последовательный порт" собраны параметры последовательного порта для подключения прибора учета

Настройка параметров
последовательного порта
Настроить параметры порта можно двумя способами: первый указать тип подключенного прибора учета нажав кнопку "Выбрать прибор" - показано красной стрелкой, и задать все параметры порта вручную - зеленая стрелка.

В первом случае откроется форма выбора всех возможных типов приборов поддерживаемых программой ЛЭРС УЧЕТ, во втором необходимо ознакомиться с руководством пользователя подключаемого к GPRS-контроллеру прибора учета.

На вкладке с настройкой параметров порта есть фотография на которой показано расположение портов в контроллере, а также памятка по подключению сигналов последовательного порта.

Сервисные возможности утилиты

Утилита позволяет считать уровень сигнала GSM-сети в месте расположения GPRS-контроллера. Для этого нужно нажать кнопку "Узнать уровень GSM-сигнала".

Чтение уровня сигнала GSM-сети
Общеизвестно, что для надежной работы оборудования в GSM-сети оно должно "видеть" не менее трех базовых станций, и желательно, что бы они были в разных частотных диапазонах.
Если GPRS-контроллер не может подключиться более чем к одной-двум базовым станциям, то при перегрузке звонками этих станций контроллер может оказаться без связи.
Чтобы было проще понять в каких условиях работает контроллер, он кроме списка базовых станций и их уровней сигнала пишет оценку окружающей обстановки.


Скачать утилиту в виде исполняемого файла, а также модуля-надстройки для программы ЛЭРС УЧЕТ можно на странице загрузок ЛЭРС УЧЕТ 3.0, обновлений и утилит в разделах Утилиты и Внешние модули

1 комментарий:

  1. Thanks for sharing, great post!

    Áo khoác Đà Lạt chuyên sỉ và lẻ áo khoác áo khoác nam với giá ưu đãi nhất 2020. Luôn cập nhật mẫu mới chất lượng và dày ấm nhất kể cả với thời tiết lạnh giá các nước có du học sinh và xuất khẩu lao động. Aokhoacdalat.com được đồng hành cùng các bạn!!!!

    ОтветитьУдалить