четверг, 27 июня 2013 г.

Утилита настройки GPRS-контроллеров "ЛЭРС GSM"

ЛЭРС GSM Конфигуратор
Когда-то, очень давно, для постановки обычного модема на опрос необходимо было набрать одну-две AT-команды. Люди которые это делали часто были энтузиастами своего дела, знали многие ньюансы наизусть и два-три подключения настраивали на раз...
В современной реальности, когда сложность оборудования растет, а общий уровень профессиональных навыков за ним не успевает, на помощь приходят специализированные программные средства. Например, для настройки GSM-модемов в программе ЛЭРС Учет имеется даже специальная утилита "ЛЭРС УЧЕТ. Настройка модема".
Для настройки GPRS-контроллеров эта программа не подходит, в ней нет необходимых настроек, поэтому была создана специализированная утилита "ЛЭРС GSM Конфигуратор".

В этой статье я опишу возможности утилиты и коротко опишу настраиваемые параметры, а чуть позже напишу несколько статей посвященных прикладным задачам - настройка контроллера "и коробки", настройка контроллера из программы ЛЭРС УЧЕТ и т.д.

Итак начнем...

Утилита "ЛЭРС GSM Конфигуратор" позволяет дистанционно настроить уже установленный на объекте контроллер не вставая с рабочего места. Конечно же контроллер при необходимости можно настроить и по прямому подключению к компьютеру.

"ЛЭРС GSM Конфигуратор" позволяет настраивать основные параметры работы:

  • скорость порта подключения прибора учета
  • точку доступа APN для подключения к GPRS
  • адрес сервера ЛЭРС Учет

Сервисная функция утилиты - определение уровня сигнала GSM-сети в месте установки контроллера.

Для настройки параметров и использования сервисных функций можно использовать три варианта подключения:
  • Дистанционное подключение ЛЭРС УЧЕТ
  • Дистанционное модемное подключение
  • Прямое подключение по кабелю

Вкладки выбора
используемого варианта
подключения
Дистанционное подключение ЛЭРС УЧЕТ используется, если утилита вызывается непосредственное из программы ЛЭРС УЧЕТ. В этом случае для подключения используется каналы связи предоставляемые программой. 

Дистанционное модемное подключение можно использовать, если утилита запущена на компьютере с подключенным GSM-модемом. В этом случае между этим компьютером и контроллером устанавливается CSD-подключение.

Прямое подключение по кабелю используется, если контроллер можно подключить к RS-232 порту в компьютер или USB-COM преобразователь.

После выбора желаемого канала связи, нажатием кнопки "Подключиться к контроллеру" устанавливается соединение с ним.



При использовании GPRS-канала программы ЛЭРС УЧЕТ в качестве GPRS-идентификатора нужно указывать серийный номер контроллера.

После успешного установления соединения кнопки "Прочитать настройки", "Записать настройки" и "Узнать уровень GSM-сигнала" становятся активными.


В правом нижнем углу окна утилиты есть кнопка "Действия". С ее помощью можно открыть журнал работы утилиты, сохранить или считать профили настроек.

В журнале записываются все действия производимые утилитой. Там можно увидеть какие команды отправлены контроллеру и какие ответы от него получены. Если возникают вопросы, то можно сохранить журнал в файл и отправить разработчикам.

Теперь немного о настройках контроллера: они разделены на две вкладки. На первой собраны настройки связанные с GPRS-подключением, а на второй настройки последовательного порта предназначенного для подключения прибора учета. Для модели GPRS-контроллера ЛЭРС GSM Plus утилита отображает еще и третью вкладку на которой находятся параметры дополнительного последовательного порта. С точки зрения функциональности обе вкладки настройки последовательных портов одинаковы.

Настройки параметров GPRS
Параметры GPRS-подключения разделены на две группы - в первой параметры точки доступа APN, имя пользователя и пароль доступа. Показано красной стрелкой.
Параметры APN могут быть определены контроллером автоматически по установленной в нем Sim-карте.

Автоматическое определение настроек GPRS поддерживается для следующих операторов:

  • МТС
  • МегаФон
  • Билайн
  • Tele2
  • МОТИВ
  • СМАРТС
  • НТК
  • НСС, Элайн GSM, «Ростелеком»
  • Оренбург-GSM, «Ростелеком»
  • Тамбов GSM, «Ростелеком»
  • Utel, «Ростелеком»
  • ЕнисейТелеком, «Ростелеком»
  • Байкалвестком, «Ростелеком»

Во второй группе помеченной зелеными стрелками собраны параметры подключения к серверу ЛЭРС УЧЕТ. Там указывается адрес сервера ЛЭРС УЧЕТ и порт подключения, а также активируются режимы подключения "GPRS-по-вызову" и "GPRS-по-расписанию".

Для включения режима "GPRS-по-вызову" необходимо поставить отметку "Использовать режим", а также указать сотовый номер активирующий подключение к серверу. Когда контроллер получит звонок с указанного номера, он попытается подключиться к серверу ЛЭРС УЧЕТ по GPRS-соединению.

Для включения режима "GPRS-по-расписанию" нужно указать временной интервал. В течении этого интервала контроллер будет находиться постоянно подключенным к серверу ЛЭРС УЧЕТ.

Во второй вкладке "Последовательный порт" собраны параметры последовательного порта для подключения прибора учета

Настройка параметров
последовательного порта
Настроить параметры порта можно двумя способами: первый указать тип подключенного прибора учета нажав кнопку "Выбрать прибор" - показано красной стрелкой, и задать все параметры порта вручную - зеленая стрелка.

В первом случае откроется форма выбора всех возможных типов приборов поддерживаемых программой ЛЭРС УЧЕТ, во втором необходимо ознакомиться с руководством пользователя подключаемого к GPRS-контроллеру прибора учета.

На вкладке с настройкой параметров порта есть фотография на которой показано расположение портов в контроллере, а также памятка по подключению сигналов последовательного порта.

Сервисные возможности утилиты

Утилита позволяет считать уровень сигнала GSM-сети в месте расположения GPRS-контроллера. Для этого нужно нажать кнопку "Узнать уровень GSM-сигнала".

Чтение уровня сигнала GSM-сети
Общеизвестно, что для надежной работы оборудования в GSM-сети оно должно "видеть" не менее трех базовых станций, и желательно, что бы они были в разных частотных диапазонах.
Если GPRS-контроллер не может подключиться более чем к одной-двум базовым станциям, то при перегрузке звонками этих станций контроллер может оказаться без связи.
Чтобы было проще понять в каких условиях работает контроллер, он кроме списка базовых станций и их уровней сигнала пишет оценку окружающей обстановки.


Скачать утилиту в виде исполняемого файла, а также модуля-надстройки для программы ЛЭРС УЧЕТ можно на странице загрузок ЛЭРС УЧЕТ 3.0, обновлений и утилит в разделах Утилиты и Внешние модули

Комментариев нет:

Отправить комментарий