вторник, 17 марта 2015 г.

Диспетчеризация Kamstrup MULTICAL 66. Часть 1

Теплосчетчик Kamstrup MILTICAL-66EПрибор MULTICAL® ТИП 66-CDE обладает одной интересной особенностью - у него
различные скорости на прием запросов и передачу ответов.

Остается загадкой, для чего было сделано именно так, но запросы прибор принимает на скорости в 300 бод, а ответы отправляет на скорости 1200 бод. Кстати, формат передачи данных тоже оригинальный, 7 бит данных, контроль четности и два стоповых бита (7,E,2) - такой набор поддерживают не все GSM-модемы и GPRS-контроллеры. Поэтому организация дистанционного сбора данных становится весьма нетривиальной задачей.

Существует ряд решений, которые выполнены в виде замены модуль низа (основания) RS-232 №67-00-10 на некую специальную плату которая будет принимать и отправлять в модем информацию на одной скорости, а вести обмен с MULTICAL согласно руководству на прибор - например плата RS-232-9600.

Мы предлагаем новое решение: если у вас уже имеется модуль низа RS-232 №67-00-10 и кабель RS-232, то можно просто подключить кабель RS-232 к контроллеру ЛЭРС GSM.

Начиная с версии ПО 3.3.8 контроллеры ЛЭРС GSM научились считывать данные с тепловычислителей MULTICAL-66.

Для того, чтобы настроить контроллер ЛЭРС GSM Lite или основной последовательный порт контроллера Plus нужно установить параметр PORT1MODE в значение "4", а если нужно настроить дополнительный порт контроллера Plus, то нужно установить в значение "4" параметр PORT2MODE

В программе ЛЭРС УЧЕТ, нужно выбрать порт "COM1", если вы используете ЛЭРС GSM Lite или основной последовательный порт GPRS-контроллера ЛЭРС GSM Plus, или "COM2", если используете последовательный порт с платы расширения контроллеров Plus.


Что делать если у вас есть только прибор и он не укомплектован ни платой низа, ни кабелем RS-232 мы напишем в следующей части.

Комментариев нет:

Отправить комментарий