пятница, 9 декабря 2011 г.

СТУ-1

Недавно в ЛЭРС Учёт была добавлена поддержка теплосчётчиков СТУ-1 от ТЕСС Инжиниринг. В процессе работы над драйвером проявилась интересная особенность. В документации утверждается, что прибор ведёт часовые, суточные и месячные архивы. Однако в ответе на запрос месячных и суточных данных возвращалась ошибка, сообщающая, что такая функция прибором не поддерживается.

В результате переписки с техподдержкой ТЭСС выяснилось, что некоторые функции, хотя и задокументированы в руководстве по эксплуатации на прибор и в описании протокола обмена, поддерживаются только приборами с версией ПО выше 2.0. У теплосчётчиков, с которыми мы работали, прошивка была 1.100. Причём обновить её "своими силами" с этой версии нельзя, а можно  для этого отправить приборы производителю.

Однако прибор вернулся с версией 1.103, которая всё ещё не поддерживает чтение суточных и месячных архивов. Оказалось, что для обновления до второй версии требуется заменить ещё платы, ответственные за связь, так как старые платы не умеют работать с новой прошивкой.

В итоге имеем следующее.

Если в протоколе опроса прибора вы видите надпись вида
"СТУ-1: Название прибора и версия ПО: STU-001 01.103", то при чтении суточных и месячных архивов будет выдано предупреждение. В этом случае есть два варианта действий. Убрать из параметров опроса все данные, кроме часовых и текущих, или отправить приборы в ТЕСС Инжиниринг с просьбой обязательно обновить ПО до версии 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий