четверг, 19 января 2012 г.

Сбор данных через GPRS

В последнее время у наших пользователей всё чаще возникает вопрос каким образом можно опрашивать приборы через GPRS-модемы. Постараюсь объяснить различия разных GPRS-модемов и особенности их настройки и работы в ЛЭРС УЧЁТ.


Модемы и контроллеры

В описании практически всех GSM-модемов можно встретить упоминание о GPRS. Их сотовые модули действительно поддерживают передачу данных в GPRS, а иногда и в EDGE режиме. Однако это вовсе не означает, что его можно подключить к прибору и начать сразу же снимать данные. Обычно подразумевается, что модем можно подключить к компьютеру, где с помощью TAPI будет создано подключение к GPRS-шлюзу, через которое можно будет подключиться к интернету. Возможно будут специфичные для каждого производителя AT-команды, позволяющие работать с TCP и UDP-подключениями. Может быть, какие-то счётчики и умеют устанавливать GPRS-подключение через такие модемы, но подавляющее большинство до такого всё-же не доросли.


Так каким же образом всё-таки можно подключить теплосчётчик к GPRS-модему и получать с него данные? Многие современные GSM/GPRS модемы сегодня представляют собой довольно умные устройства с ARM процессорами, оперативной памятью, флеш-накопителями, и прочими атрибутами миниатюрного компьютера. На них может быть загружена небольшая программка, управляющая функциями модема. В интересующих нас GPRS-модемах эта программа самостоятельно устанавливает GPRS-соединение, а затем подключается к указанному в настройках интернет-адресу и порту. Настройки могут быть выполнены особыми AT-командами, которые будут специфическими для каждого модема, или с помощью программы, поставляемой производителем.

В особенностях работы этой программы заключаются отличия тех устройств, которые в терминах нашей системы называются GPRS-модемами и GPRS-контроллерами.



Прошивка простых GPRS-модемов обычно довольно проста и реализует только режим, который называется TCP-клиент. После включения, модем регистрируется в сети, поднимает GPRS-соедининие и устанавливает TCP или UDP подключение к указанному в настройках IP-адресу и порту сервера. После этого все данные, которые принимаются от сервера, отправляются в RS232 или RS485 модема, а данные из порта в не изменённом виде передаются на сервер. Данный режим является не самым эффективным, так как модем будет постоянно держать открытое соединение с сервером.
Модем в режиме TCP-клиента

Примеры модемов, которые поддерживают такой режим
IRZ ENERGYGRID RG232
TELEOFIS WRX700



В некоторых случаях модемы (как и контроллеры) могут иметь режим TCP-сервера. В этом случае в ЛЭРС УЧЁТ достаточно создать интернет-подключение и указать в качестве адреса и порта адрес и порт сервера, настроенного в модеме. Естественно, на тарифном плане вашего сотового оператора должна быть услуга "белого" внешнего IP-адреса, иначе смысла в этом режиме нет.


Модем в режиме TCP-сервера


GPRS-контроллеры имеют гораздо более богатый функционал, хотя аппаратно от простых GPRS-модемов могут и не отличаться. Основное отличие состоит в третьем режиме, который в терминах ЛЭРС УЧЁТ называется GPRS по вызову.

 В этом режиме модем не держит постоянное подключение к серверу, и для него модему не обязательно иметь внешний IP-адрес. Настройки такого режима очень похожи на настройки TCP-клиента. Так же задаётся IP-адрес и порт сервера, но кроме этого потребуется выбрать метод вызова модема, и, обычно, с каких номеров телефона можно этот вызов осуществить.

Контроллер в режиме "GPRS по вызову"


После запуска, модем регистрируется в сети и создаёт GPRS-подключение. Однако подключение к серверу сразу не устанавливается. Вместо этого модем ожидает голосовой или CSD-вызов с указанного номера телефона, или, возможно, SMS-сообщения с определённым текстом. После получения такого уведомления, контроллер, не отвечая, сбрасывает звонок, и тут же устанавливает подключение через GPRS к серверу. Такой режим не требует, чтобы TCP-подключение висело постоянно, поэтому является наиболее предпочтительным. Единственным неудобством является необходимость иметь ещё один GSM-модем, который будет использоваться для исходящих вызовов на контроллеры. Если все компоненты ЛЭРС УЧЁТ установлены на одном компьютере, можно указать один из GSM-модемов, используемых для CSD-опроса. Проблема в том, что тогда будут возникать конфликты, когда через модем производится CSD-опрос, и одновременно через него же сервер пытается осуществить вызов GPRS-контроллера. В этом случае вам придётся тщательно настроить расписание опроса ваших объектов, чтобы время опроса GPRS и GSM не пересекались.

Пример контроллеров, поддерживающих такие режимы:
ЛЭРС GSM Lite, ЛЭРС GSM Plus

Пока ЛЭРС УЧЁТ поддерживает ограниченное число GPRS-контроллеров, так как для реализации поддержки нам нужно иметь возможность работать с ними. Если вы хотите использовать какой-либо контроллер с ЛЭРС УЧЁТ, вам нужно будет сделать заявку в службу техподдержки и предоставить доступ к работающему контроллеру.



GPRS-порты опроса

Для работы по GPRS в ЛЭРС УЧЁТ есть специальные виды портов опроса и подключений.
При их настройке есть некоторые нюансы.

Для начала разберёмся сколько GPRS-портов опроса необходимо создать - один или несколько. При использовании простых GPRS-модемов у вас есть только один выход - создать по одному порту опроса на каждый модем, так как если несколько модемов одновременно подключатся к одному порту, система никак не сможет узнать какой из модемов подключен к какому прибору. У каждого порта опроса должен быть указан уникальный TCP-порт, этот же порт необходимо указать при настройке модема.

В отличие от простых модемов, поддерживаемые ЛЭРС УЧЁТ контроллеры после подключения отправляют идентификационную информацию, по которой один контроллер можно отличить от другого. В этом случае несколько контроллеров могут подключиться к одному порту. Если в поле "Модель модема" будет выбран контроллер, поддерживающий идентификацию, станет доступным поле "количество подкл", в котором вы можете указать максимальное количество одновременно подключенных к порту контроллеров.


Форма редактирования свойств GPRS-порта

Модель модема
Здесь задаётся модель модема, с которым предполагается работать. Для работы с простыми модемами, которые поддерживают только режим TCP-клиента с постоянным подключением, нужно выбрать "Стандартный GPRS-модем".

Вход. подкл. GPRS
В этом поле указывается, на какой сетевой адрес и порт будут приниматься входящие подключения GPRS-модемов. В общем случае здесь необходимо ввести тот IP-адрес и порт, которые были указаны в настройках GPRS-модема, хотя, если в вашей сети настроено перенаправление портов могут быть и варианты. Обратите внимание, что подключения принимает не сервер ЛЭРС УЧЁТ, а служба опроса, поэтому указывать нужно IP-адрес компьютера, на котором она установлена. Перед тем как задавать порт в модеме и в настройках порта опроса убедитесь, что он не используется другими программами. В том числе и другими GPRS-портами.


Количество подкл
Максимальное количество одновременно подключенных к порту контроллеров.



GPRS-подключение 
Для опроса приборов по GPRS теперь осталось настроить лишь подключение прибора к модему. Осуществляется это в форме настройки GPRS-подключения. Она появляется в случае если при создании подключения выбран канал связи "GPRS".


Форма настройки GPRS-подключения

Как видно, часть полей дублирует информацию из настроек порта опроса.

Модель модема определяет через какой GPRS-модем подключен прибор. В поле IP-адрес и порт необходимо указать к какому адресу и порту будет подключится модем. В общем случае это будет тот же порт и адрес, который указан в поле Вход. подкл. GPRS в настройках того порта опроса, через который предполагается опрашивать прибор. Однако в случае если у вас настроено перенаправление портов, здесь может быть указан локальный адрес компьютера со службой опроса, на который производится перенаправление.

Идентификатор
Идентификатор требуется ввести для контроллеров, которые после подключения передают о себе информацию. Для поддерживаемых ЛЭРС УЧЁТ контроллеров здесь необходимо вводить следующие значения:

  • Коммуникатор GPRS-485. Вводится номер телефона  SIM-карты, которая установлена в контроллере, без кода страны.

Если для подключившегося модема не будет найдено подключения с соответствующим ему идентификатором или IP-адресом и портом, он будет сразу же отключен.

Вызов
Здесь настраивается каким образом осуществлять вызов GPRS-контроллеров, которые поддерживают установку соединения по вызову.


Разрывать соединение после опроса
Если этот флажок установлен, после опроса прибора TCP-соединение с ним будет разорвано, и в следующий раз будет снова применён вызов GPRS-устройства. Если вызов не поддерживается, следующий опрос можно будет начать только после повторного подключения модема.

В принципе, это вся информация по GPRS, которую нужно знать, чтобы настроить опрос. Необходимо добавить, что модемы и контроллеры, которые подключаются к UDP-портам ЛЭРС УЧЁТ пока не поддерживает, и сроки реализации назвать очень затруднительно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий