Контроль серийного номера ВКТ-7 в версии 3.45

ВКТ-7 — это один из самых распространённых вычислителей в нашей стране. С помощью ЛЭРС УЧЁТ опрашиваются десятки тысяч таких приборов, и, при этом, опрос каждого вычислителя нёс в себе потенциальную ошибку.

В ЛЭРС УЧЁТ с самых первых версий реализован контроль серийного номера прибора. При опросе считанный от устройства серийный номер сравнивается с тем, который был задан пользователем при создании прибора. Если серийный номер не совпал, опрос прекращается с ошибкой. Это очень важно, поскольку перепутать номер телефона прибора легко, а обнаружить ошибку гораздо сложнее. Можно месяцами опрашивать неверный вычислитель, и обнаружить проблему только случайно наткнувшись на неё. Контроль серийного номера не позволит опросить неверный прибор.

В случае с ВКТ-7 этот механизм не работал. Дело в том, что у ВКТ-7 при опросе нельзя считать серийный номер. Есть параметр Идентификатор абонента (ИА). С завода в этом параметре сохранён серийный номер, но его можно легко поменять с помощью панели управления вычислителя. Для этого не нужно снимать крышку, нарушать пломбу, и так далее. Из-за этой особенности контроль серийного номера ВКТ-7 не выполнялся. Система сравнивала ИА с серийным номером, но если он не совпадал, опрос не прекращался. Вместо этого в журнале опроса выводилось предупреждение, но данные продолжали считываться. В итоге, при работе с ВКТ-7 проблема с опросом неверного прибора стояла очень остро. Предупреждение можно было увидеть только при ручном опросе, или при просмотре журналов опроса конкретных точек учёта. Эту информацию легко пропустить и опрашивать неверное устройство.

Пользователи на нашем форуме подняли вопрос о контроле серийного номера ВКТ-7. В результате обсуждения, мы пришли к решению, которое реализовали в версии 3.45.

В системных параметрах в разделе "Опрос" появится флажок "Прекращать опрос если серийный номер ВКТ-7 не совпадает с ИА". Если этот флажок установлен, опрос ВКТ-7 прекратится в случае если в ИА не задан серийный номер. Эта настройка позволит работать с ВКТ-7 так же как со всеми другими моделями приборов. Соответственно, система станет более управляемой и безопасной.

Мы рекомендуем всем пользователям ВКТ-7 включить эту настройку после установки обновления 3.45.

Спасибо, что выбираете ЛЭРС УЧЁТ!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ошибка установки соединения

Опрос электросчётчиков СЕ-301 и СЕ-303 через модемы Siemens

Автоматическая коррекция времени и часовые пояса