воскресенье, 11 марта 2012 г.

О поддерживаемых и неподдерживаемых GSM-модемах



Хотя в данный момент существуют более быстрые средства связи, опрос через GSM-модемы в режиме CSD пока широко применяется для работы систем диспетчеризации.

В документации на ЛЭРС Учёт указаны следующие требования к модемам. Для установки на узлы учета подойдет практически любой модем (Cinterion (бывшие Siemens), IRZ, Teleofis, Sierra Wireless (бывшие Wavecom)).

При выборе диспетчерского модема есть одно обязательное требование: у модема должен быть разведен сигнал DCD (Data Carrier Detect).

 В своей работе мы используем модемы Sierra Wireless Fastrack Extend, так как они стабильнее всего ведут себя при высоких нагрузках. Однако при работе с некоторыми моделями есть определённые нюансы, к которыми нужно быть готовым.

Под катом список модемов с описаниями проблем, с которыми мы столкнулись при работе с ними.





SierraWireless AirLink FXT EDGE (Fastrack Xtend)
В прошивке R7.43, с которой эти модемы поставляются, присутствует ошибка, приводящая к тому, что через пару дней интенсивной работы модемы зависают и перестают реагировать на AT-команды. Из этого состояния они выводятся только сбросом питания. На официальном форуме компании хранят молчание, однако обновление прошивки до последней версии полностью решает проблему с зависанием. На сайте доступен пакет R7.45 в формате wpk. Установить его можно с помощью программы DWLWin, которая доступна для заргузки на сайте SierraWireless. До самой последней версии R7.46 прошивку можно обновить, с помощью пакета Sierra Wireless Software Suite. Версию прошивки вашего модема можно просмотреть, выполнив команду ATI3. Прошить модем можно и через гипертерминал, выполнив команду AT+WDWL, и отправив прошивку по протоколу 1K XModem. В этом случае прошивка должна быть в формате dwl.




Wavecom Fastrack GO 
С COM-модемами особых проблем нет, так как у них есть блок внешнего питания. USB-модемы питаются напрямую от порта. Почему-то производитель запамятовал, что USB может обеспечить максимальный ток 500 мА, а пиковое потребление платы Q268x, на которой эти модемы построены, в момент установки связи достигает 2000мА. Питания этим модемам для бесперебойной работы решительно не хватает. Заставить их работать можно подключив модемы к USB-концентратору с внешним блоком питания. 
Точно так же как у FXT, прошивка R7.43 имеет проблемы со стабильность. Решается обновлением до последней версии. 



SierraWireless AirLink GL6100 и GL6110
Производитель не стал разводить нужный для работы ЛЭРС УЧЁТ сигнал Data Carrier Detect (DCD). При попытке использовать его для опроса появится сообщение:
"Модем, подключенный к порту <имя>, не установил сигнал DCD после установки соединения. ЛЭРС Учёт не поддерживает работу с модемами, у которых не разведён сигнал DCD".
Поддержка таких модемов потребует значительных усилий, поэтому, на данный момент с такими диспетчерскими модемами ЛЭРС Учёт не работает.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий