вторник, 11 июня 2013 г.

Настройка привязки ячеек на примере считывания теплоты с прибора Взлёт ТСРВ-034

Когда в ЛЭРС УЧЁТ создаётся точка учёта, для некоторых устройств, помимо необходимости указать какой канал устройства является подающим, а какой обратным, требуется выполнить привязку ячеек устройства к параметрам теплосистемы. Не все пользователи понимают что это за привязка ячеек и поэтому часто вовсе её не указывают. В этом посте постараюсь объяснить в каких случаях она применятся и для чего нужна.



Формат представления данных в приборе нередко отличается от принятого в ЛЭРС УЧЁТ. Например, для систем теплоснабжения и ГВС мы храним параметры Q1 - тепло по подающей магистрали, Q2 - тепло по обратной магистрали и dQ - теплопотребление (разность между Q1 и Q2). Совсем необязательно, что все эти параметры хранятся прибором именно в таком виде.

Возьмём для примера устройство ТМК-Н120 от "Промприбор-калуга". В его руководстве по эксплуатации описаны схемы измерения, которые могут быть выбраны в приборе.
Взлянем на схему №1.1


В этом случае ЛЭРС УЧЁТ определяет, что параметр Q является теплопотреблением между первой и второй магистралью прибора.

Теперь схема №3.1

Здесь Q - тепло по подающей магистрали.

Аналогично для всех остальных схем схем этого прибора мы можем однозначно указать соответствие параметра (ячейки) прибора Q параметру, который сохраняется в ЛЭРС УЧЁТ. Для таких приборов привязка ячеек не применяется.

Совсем по-другому дело обстоит с устройствами Взлёт ТСРВ. Взглянем на часть документации, которая связана с настройкой расчёта теплоты. Сразу замечу, что прибор хранит только параметры W4, W5 и W6. Остальные используются только для того, чтобы их рассчитать.


Что можно сказать из этого документа? Что W4 может вычисляться по совершенно произвольным формулам, для которых ЛЭРС УЧЁТ не в состоянии поставить в соответствие свои параметры Q1, Q2 и dQ.

В этом случае только человек, который настраивал прибор или знает как он настроен, может однозначно сказать, что же именно хранится в той ячейке прибора - тепло по подающей, обратной магистрали или теплопотребление. Именно этому человеку и предлагается указать каким образом устройство настроено.

Важный момент - для ТСРВ-034 вы можете привязать к ячейкам W4, W5 и W5 любой параметр, включая температуры и массы, но ни к чему хорошему это не приведёт, так как теплота будет записываться на место температуры или массы, или другого параметра. Поэтому привязывать нужно только тепло по подающей, обратной магистрали или теплопотребление.

Например, если в приборе заданы формулы расчёта теплоты
W1 = m1 * (h1 - h2) и W4 = W1,
то привязка ячеек для устройства должна выглядеть следующим образом.



Что будет если не указать привязку ячеек? Если в системе включен расчёт недостающих значений, то на первый взгляд всё будет нормально. Все параметры теплоты отображаются и даже похожи на правду. Только вот ЛЭРС УЧЁТ производит расчёт по приблизительным формулам, поэтому теплота, посчитанная прибором, будет отличаться от теплоты в ЛЭРС УЧЁТ. Ещё одна большая проблема проявится если переключиться в просмотр интеграторов. Интеграторов по теплоте не будет вообще, так как их ЛЭРС УЧЁТ не рассчитывает на основании других параметров. Чтобы эти значения появились, обязательно надо установить привязку параметров теплопотребления к ячейкам прибора W4, W5 и W5. Теперь можно запустить ручной опрос, сняв флажок "только недостающие данные". После опроса все интеграторы будут на месте, а потребление будет совпадать с тем, которое посчитано прибором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий