пятница, 8 ноября 2013 г.

Настройка АССВ-030 в ЛЭРС УЧЁТ


В версии 3.07 ЛЭРС УЧЁТ получит возможность опрашивать устройства через GPRS-контроллер Взлёт АССВ-030. Раньше наши пользователи уже поднимали вопросы по поддержке этого контроллера, но "ЗАО Взлёт" не предоставляло описание протоколов обмена с контроллером, потому опрос можно было проводить только с некоторыми ухищрениями.
После того как протокол был приоткрыт, появилась возможность встроить поддержку GPRS-подключений через  АССВ-030. Однако открытая часть протокола не позволяет реализовать все функции. Поэтому поддержка контроллера в ЛЭРС УЧЁТ будет со следующими ограничениями:
  • невозможно считать состояние сухих контактов;
  • невозможно сохранить нештатные ситуации, обнаруженные контроллером в приборе.


Настройка АССВ-030 для работы с ЛЭРС УЧЁТ

 Чтобы опросить прибор через  АССВ-030, его требуется особым образом настроить. Настройка выполняется программой GSetup. Она подключается к контроллеру через COM-порт, поэтому нужно или принести контроллер к себе на стол, или съездить к нему с ноутбуком, у которого есть аппаратный COM-порт (нынче огромная редкость), или преобразователь USB to COM.

Для начала нужно отключить контроллер от сети и снять с него крышку.

Оба переключателя П1 и П2 в блоке SK1 нужно перевести в положение OFF, чтобы АССВ-030 перешёл в режим настройки.

Теперь включаем питание. Подключаем контроллер к COM-порту компьютера и запускаем программу GSetup.



 В панели инструментов выбираем порт, к которому подключен АССВ-030 , и нажимаем синюю кнопку "Прочитать". Когда программа считает текущие параметры контроллера, приступаем к настройке.

В поле "Идентификатор адаптера (до 8 цифр)" необходимо задать уникальный идентификатор контроллера в вашей системе сбора данных. Этот номер в дальнейшем необходимо указать при настройке подключения к ЛЭРС УЧЁТ. Очень важно, чтобы идентификаторы не повторялись, иначе система опроса не сможет правильно определить какой контроллер подключился и какой прибор через него можно опросить. Здесь никакого контроля нет и быть не может, поэтому за уникальностью придётся следить самостоятельно.

В группе "Подключение к прибору" в поле "Тип прибора(ов) выбираем "Коммуникатор". В этом случае контроллер не будет самостоятельно опрашивать прибор, а будет только передавать ему запросы от ЛЭРС УЧЁТ и возвращать ответы прибора.

В поле "Скорость обмена" укажите скорость, установленную в опрашиваемом приборе. Выбор скоростей не очень большой - от 1200 до 19200 бод. Поэтому если нужная скорость отсутствует, нужно будет сначала сменить скорость на приборе.

"Число переспросов" можно указать любым от 1 до 10. Лучше указать значение "1", так как ЛЭРС УЧЁТ самостоятельно повторяет запросы, в случае если ответ не был получен.

В группе "Подключения в сетях" необходимо выбрать по какому каналу связи будет производиться опрос прибора - CSD или GPRS. Если выбран канал GPRS, контроллер будет подключаться к IP-адресу, указанному в поле "IP-адрес диспетчера" на порт 2060.

При настройке расписания подключений не забудьте, что контроллер больше не может синхронизировать свои часы с часами прибора, поэтому после включения внутренние часы контроллера будут установлены в 00:00.  В документации по этому поводу сказано следующее:
Адаптер имеет энергозависимые часы, но драйвер не может их инициализировать от внешнего оборудования, т.к. состав его произволен. Поэтому нет смысла задавать расписание с привязкой к астрономическому времени. Обеспечиваются соединения с заданным в расписании периодом, однако первое соединение произойдет с учетом того, что в момент включения питания устанавливается время 0 часов.
Особые настройки GSM-оператора и Абонентов не требуются, они выбираются исходя из ваших нужд.

После того как все настройки указаны, нажимаем зелёную кнопку "Записать".

Отключаем контроллер от сети и переводим переключатели П1 и П2 в положение ON, чтобы контроллер при подаче питания вошёл в режим "Основной рабочий".


Настройка подключения к АССВ-030 в ЛЭРС УЧЁТ

Настройка подключения к АССВ-030 в ЛЭРС УЧЁТ не отличается от настройки других GPRS-контроллеров.

Сначала необходимо создать порт опроса для приёма подключений от контроллеров.



В поле "Вход. подкл. GPRS" нужно указать адрес, к которому будут подключаться контроллеры. Или 0.0.0.0, чтобы система опроса принимала подключения со всех адресов.

Порт должен быть задан жёстко - 2060. АССВ-030 не позволяет изменить порт, поэтому нужно убедиться, что его не используют другие программы. Например, если на компьютере установлена "Взлёт СП", её нужно удалить или остановить её систему опроса.


Настройки GPRS-подключения  для точки учёта не отличаются от настроек для других контроллеров.


Выберите канал связи "GPRS" и в параметрах связи установите флажок "GPRS-контроллер".

В поле "Идентификатор" нужно указать то значение, которое задавалось в программе GSetup в параметре "Идентификатор адаптера".

В параметрах контроллера укажите модель "АССВ-030".

Если при опросе контроллера требуется использовать вызов, укажите его тип (голосовой вызов или вызов CSD) и номер телефона.

Теперь при подключении контроллера система сможет его идентифицировать и начать опрос.


UPD:
Мы экспериментально выяснили, что переводить АССВ-030 в режим "Коммуникатор" необязательно. Транзитный опрос возможен даже если контроллер настроен для работы с определённой моделью прибора. Что, однако, не отменяет тот факт, что расширенные функции контроллера в ЛЭРС УЧЁТ не поддерживаются.
Более подробно см. в следующем посте.

4 комментария:

  1. Здравствуйте,
    добавьте пожалуйста поиск по блогу, иногда оглавления недостаточно для того, что бы найти нужные материалы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В левом верхнем углу страницы рядом с логотипом blogger.com есть строка поиска по блогу.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Вы пишете: "Порт должен быть задан жёстко - 2060. АССВ-030 не позволяет изменить порт..."
    Не совсем правильно это. Во взлётовской программе GSetup есть скрытая вкладка, при активировании которой появляется возможность изменения TCP-порта диспетчера

    ОтветитьУдалить