пятница, 6 декабря 2013 г.

Настройка АССВ-030 в ЛЭРС УЧЁТ. Часть 2.

В предыдущей статье было описано каким образом настроить АССВ-030 для работы в ЛЭРС УЧЁТ. Было отмечено, что работать будет только режим "коммуникатор", при котором контроллер не может синхронизировать свои внутренние часы с часами прибора. А следовательно интервалы подключения счётчика работать будут работать не так, как ожидается. После включения АССВ-030 установит свои внутренние часы в 00:00 и в дальнейшем будет работать по этому времени. Это очень неудобно, поскольку расписание опроса фактически будет игнорироваться контроллером и он будет подключаться к системе случайным образом, в зависимости от того когда его подключили или когда был очередной сбой питания.

К тому же перевод в режим "коммуникатор" можно сделать только непосредственно подключившись к контроллеру. Если их хотя бы несколько десятков, задача становится совсем нелёгкой.

Мы задались вопросом - можно ли считать данные с АССВ-030 , который уже настроен для работы с прибором? Для проверки мы перевели контроллер в режим работы с ВКТ-7. После того как контроллер подключился к ЛЭРС УЧЁТ, у нас без проблем получилось считать с него данные в транзитном режиме. Поэтому к предыдущей статье можно сделать краткое дополнение. АССВ-030 не обязательно должен быть настроен в режим коммуникатора. Если ваши контроллеры уже настроены на подключение к какому-либо адресу в определённые интервалы времени, в ЛЭРС УЧЁТ достаточно будет создать порт опроса для АССВ-030 и GPRS-подключения к приборам. После этого данные будут сняты и сохранены. При этом контроллер будет выполнять все дополнительные функции: синхронизация часов с часами прибора, обнаружение нештатных ситуаций прибора, и так далее. Только нужно отметить, что в любом случае из-за ограниченного описания протокола обмена с АССВ-030 ЛЭРС УЧЁТ не может поддерживать все возможности контроллера. Нельзя ни считать состояние сухих контактов, ни получить обнаруженные адаптером нештатные ситуации.

UPD:
В процессе работы наших клиентов с АССВ-030 выяснилось, что если контроллер не переведён в режим коммуникатор, это можно привести к серьёзным проблемам при опросе.

Чтобы разобраться что это за проблемы и как они возникают, рассмотрим общий принцип работы АССВ-030 и Взлёт СП.

Возьмём для примера АССВ-030, настроенный для работы с СПТ943. В этом случае АССВ работает как накопитель. С определённой периодичностью он считывает данные от СПТ и складывает их в свой внутренний архив. Когда Взлёт СП опрашивает контроллер, то прямые запросы к прибору не формируются. Вместо этого считывается уже кэшированный архив.

ЛЭРС УЧЁТ же использует АССВ только как транзитное устройство. То есть, АССВ получает от ЛЭРС непосредственный запрос к СПТ943 и команду передать его к подключенному оборудованию.

К каким проблемам это может привести? Представьте, ЛЭРС УЧЁТ начинает опрос СПТ943 через АССВ. Прибору отправляется запрос на открытие сеанса связи, например, со вторым тепловым вводом. В дальнейшем, при чтении данных прибор отдаёт данные с этого ввода.

Пока ЛЭРС УЧЁТ считывает данные, у АССВ срабатывает внутренний таймер, и запускается чтение данных прибора во внутренний архив контроллера. В СПТ943 отправляется второй запрос на открытие сеанса связи, но уже с первым тепловым вводом. ЛЭРС УЧЁТ про этот запрос ничего не знает, и продолжает чтение архивов. Однако прибор уже отдаёт данные с первого теплового ввода. В итоге, после окончания опроса в ЛЭРС УЧЁТ в одной таблице смешаются данные с обоих тепловых вводов.

С такой проблемой столкнулся один из наших пользователей на форуме. Аналогичная проблема есть и с другими счетчиками, например, ВКТ-7.

Можно сделать вывод, что работа с АССВ, который находится не в режиме "Коммуникатор" может быть связано с риском повреждения данных. Лучше всё-таки прислушаться к официальной рекомендации "Взлёта" и перевести его в режим "Коммуниктор".

Комментариев нет:

Отправить комментарий