понедельник, 30 декабря 2013 г.

Восстановление доступа к учетной записи. Сброс пароля.

В версии 3.07 появилась новая возможность сброса пароля через веб-интерфейс. Теперь пользователи могут самостоятельно получить новый пароль для только что созданной учетной записи или восстановить доступ к учетной записи, если они забыли свой текущий пароль.
Сброс пароля происходит через электронную почту, поэтому необходимо обязательно указать адрес электронной почты в свойствах учетной записи. Для тех пользователей, у которых адрес не указан, сброс пароля будет невозможен.

Для того, чтобы пользователи могли сбрасывать свой пароль, администратору нужно соответствующе настроить систему. В системных параметрах необходимо настроить SMTP сервер электронной почты и задать адрес веб-интерфейса. Настройка отправки сообщений описана в руководстве пользователя. Адрес веб-интерфейса задается на закладке "Прочее".

Сброс пароля начинается со ссылки "Забыли пароль?" на странице входа на веб-интерфейсе.


После нажатия открывается страница восстановления доступа к учетной записи.


Здесь пользователю необходимо ввести своё имя входа. Если он его не помнит, то придется обратиться к диспетчеру или администратору системы, или узнать имя входа из договора на оказание услуг. Если имя входа было указано верно, тогда на электронный ящик, указанный в свойствах учетной записи, придет письмо с ссылкой для сброса пароля, перейдя по которой, нужно будет ввести новый пароль. По соображениям безопасности, срок действия ссылки ограничен одними сутками, после этого, пользователю нужно будет получить новую ссылку для сброса пароля.

Если по каким-либо причинам письмо не приходит на электронный ящик, тогда пользователю нужно обратиться к администратору системы. 

Причины могут быть следующими:
- пользователь не правильно ввел имя входа.
- в свйоствах учетной записи не задан адрес электронной почты.
- пользователю запрещено менять свой пароль.
- в настройках системы не заданы параметры SMTP сервера.
- в настройках системы не задан адрес веб-интерфейса.

После того, как пароль будет сброшен, пользователь может сразу же войти в систему с новым паролем.

Кроме прямого назначения восстановления доступа к учетной записи, механизм сброса пароля можно использовать для получения пароля новой учетной записи. В этом случае у администратора системы отпадает необходимость генерировать сложные пароли для пользователя и передавать их ему. Пользователи могут сами придумать более простой и запоминающийся для них пароль.

Также есть возможность запретить смену пароля отдельным пользователям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий