понедельник, 20 апреля 2015 г.

Универсальный пульт для съема данных

Система ЛЭРС УЧЕТ поддерживает большой парк устройств, который постоянно расширяется с выходом новых версий системы. Как только в ЛЭРС УЧЕТ появляется поддержка нового устройства, с него сразу можно удаленно снимать данные по каналам связи GSM, GPRS и Интернет. Но часто не все, установленные на объектах учета устройства, подключены к сетям передачи данных.

Некоторые производители приборов для решения этой проблемы создают свои пульты съема данных, с помощью которых можно на месте снять с прибора данные, сохранить их в памяти пульта, а затем перенести в систему с помощью импорта данных. Каждый производитель в своем пульте реализует собственный формат хранения данных, поэтому для каждого пульта необходимо написать отдельный внешний модуль для ЛЭРС УЧЕТ, через который будут импортироваться данные в систему. Кроме того, конечно, необходимо приобрести этот самый пульт у производителя устройства, который стоит денег.

С помощью нашего нового компонента "ЛЭРС УЧЕТ Универсальный пульт" можно избавится от вышеперечисленных проблем. Универсальный пульт поддерживает съем данных по прямому подключению со всех устройств, которые поддерживает ЛЭРС УЧЕТ. Теперь вам не придется покупать разные пульты у производителей устройств, а так же заказывать написание внешних модулей для них. Вам достаточно планшета, ноутбука или нетбука с ОС Windows. Универсальный пульт ЛЭРС Учет предоставляется бесплатно.




Чтобы установить Универсальный пульт, необходимо запустить программу установки ЛЭРС УЧЕТ. Невозможно установить Сервер и Универсальный пульт одновременно, только один из этих компонентов. Запустите на планшете или ноутбуке установку ЛЭРС УЧЕТ, выберите в компонентах "Универсальный пульт" и "Служба опроса", и продолжите установку.

Универсальный пульт является бесплатным компонентом системы, поэтому вам не требуется покупать дополнительные лицензии, за исключением случая, когда вы хотите вести учет на объектах, которые раньше не опрашивались удаленно.

При запуске универсального пульта, вам необходимо создать точки учета, указать параметры устройства съема данных, и самое главное, задать правильный номер точек учета. Чтобы система могла сопоставить точку учета в ЛЭРС УЧЕТ и точку учета с которой данные снимаются с помощью универсального пульта, необходимо задать одинаковый номер в свойствах точки ЛЭРС УЧЕТ и в свойствах точки в Универсальном пульте.

После того, как вы правильно настроили параметры точки учета, приехали на объект и подключили Универсальный пульт к устройству, нажмите кнопку Опрос. После этого откроется окно, в котором можно настроить параметры опроса:
Здесь можно выбрать архивы, которые следует загрузить с устройства, а так же дополнительные параметры.

Все данные, которые были считаны с устройства, сохраняются в папку Документы\ЛЭРС УЧЕТ, которую можно открыть нажатием кнопки "Папка для сохранения файлов". Папку можно изменить в настройках.

Файлы с данными их этой папки можно импортировать в ЛЭРС УЧЕТ стандартным образом, с помощью меню Сервис->Импорт данных, при этом необходимо что бы совпадали номера точек учета, как было написано выше.

8 комментариев:

  1. Я правильно понял, что универсальный пульт нельзя использовать на объектах которые никогда не опрашивались дистанционно с помощью программы Лэрс Учёт? Я думал, что универсальный пульт можно поставить на ноутбук и снимать показания с объектов где нет модемов. Если этого делать нельзя тогда нафиг он нужен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неправильно. Для использования универсального пульта не нужен модем, ноутбук подключается напрямую к прибору через кабель.

      Удалить
  2. Отличная информация!
    А интересно было бы обсудить с вами возможности интеграции расходомеров ПРЭМ с ЛЭРС Учета.
    Как ваше мнение - стоит их совместно использовать?
    В этом каталоге описание ПРЭМ - цена, описание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Использовать можно, но могут возникнуть трудоности из-за особенности организации архива ПРЭМ, которые не очень хорошо стыкуются с методом чтение данных ЛЭРС УЧЁТ.
      Но подавляющее большинство ПРЭМов работают с ЛЭРС УЧЁТ нормально.

      Удалить
  3. да, еще хотел поговорит о термодатчиках, особенно интересует комплект ктс б. Надежное и современное оборудование для узлов учета тепла. Как ваше мнение о комплектах ктс б?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наша компания использует такие термопреобразователи на своих объектах. Никаких нареканий к ним нет, работают надёжно.

      Удалить
  4. а какое ваше мнение за о теплосчетчиках тск 7, цена, надежность. Вот описание таких моделей.
    Стоит взять такую модель или посоветуете что-то еще?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут, к сожалению, ничего сказать не могу. МЫ с такими счётчиками в эксплуатации не сталкивались.

      Удалить