Что нового в ЛЭРС УЧЁТ 3.41

 Уважаемые пользователи!

В ЛЭРС УЧЁТ 3.41 мы добавили новые функции, которые обязательно вам пригодятся в работе. Предлагаю расмотреть что нового появилось в этой версии.


Поиск объектов учёта

В АРМ оператора и Веб-интерфейсе появилась новая форма для поиска объектов учёта. Она позволяет найти объект по различным параметрам, которых нет в колонках на списках. Ранее для того, чтобы найти, например, объект, относящийся к определённой РСО, колонки с РСО нужно было добавить в список объектов. Это привело к тому, что на списке уже два десятка колонок, большинство из которых не требуются вообще, или требуются очень редко и только для поиска.

Поиск объектов в АРМ


Такая же форма есть на веб-интерфейсе

С новой формой мы можем отфильтровать отображаемые объекты по совпадению различных критериев без введения новых колонок. В версии 3.41 поиск можно осуществлять по следующим параметрам объекта учёта:

  • Наименование
  • Адрес
  • Назначенная РСО
  • Модель установленного устройства
  • Серийный номер устройства
  • Номер телефона GSM подключения устройства
  • Адрес и порт для Интернет подключения устройства
  • Потребитель

В будущем список может быть расширен по вашим заявкам, которые мы принимаем на форуме.


Секции объектов учёта

В 3.41 мы включим механизм секций объектов учёта. Секции позволяют сгруппировать точки учёта объекта по их предназначению, указав дополнительную информацию о способах подключения. Секции в дальнейшем будут использованы для расчёта тепловых потерь, сведения балансов, отчётов, и так далее.



Пока из всего задуманного функционала доступна печать отчёта по секции объекта учёта. Отчёт будет полезен в случае, если в одном документе нужно отобразить параметры и теплоснабжения и подпитки. Раньше для этого нужно было печатать отчёт по объекту учёта, в котором настраивать вывод колонок из различных точек учёта. В новом источнике данных по секции данные точек учёта уже сгруппированы по их предназначению (Теплоснабжение, ГВС, ХВС, Подпитка).



Разрешение на редактирование состояния работы

В этом обновлении мы добавим новое разрешение для пользователей "Изменение состояния работы". Изначально предполагалось, что изменять состояние работы будет создавший её диспетчер, поэтому, менять состояние работы (выполнена или запланирована) можно было в случае если у пользователя есть право на редактирование работ на объектах.

В процессе эксплуатации выяснилось, что пользователи часто давали доступ на редактирование работ исполнителям, чтобы они могли самостоятельно закрыть выполненную работу. Естественно, что исполнители получали полный контроль над своими работами, включая возможность изменить её или даже удалить. Чтобы такие ситуации не приводили к конфликтам, мы решили добавить новое разрешение, которое позволит только поменять состояние работы, но не позволит её изменить, или тем более удалить.

Теперь изменить состояние может пользователь, у которого есть одно из двух разрешение - или редактирование работ, или изменение состояния.

Обсуждение на форуме.


Комментирование и закрытие работ с помощью Telegram

Бот Telegram получил возможность оставить комментарий к работе, прикрепить документ, или закрыть работу. Чтобы выбрать работу, с которой будут выполняться операции, введите команду /job. Вы увидите кнопки для выбора работ, которые ещё не были завершены. После нажатия на кнопку, бот перейдёт в режим редактирования работы. 

Теперь все отправленные боту сообщения, которые не начинаются с символа / будут преобразованы в комментарии к работе. Отправленные в чат документы будут прикреплены к этой работе в виде документа объекта учёта.

Важно! Бот принимает только Документы Telegram. Отправить фото напрямую нельзя, его нужно отправить в виде документа (файла).

Командой /close можно закрыть выбранную работу (перевести её в состояние "Выполнена").

Обсуждение на форуме.


Поддержка новых устройств

В обновлении появится поддержка новых приборов учёта:
  • контроллеры теплоснабжения POL424.XX/STD
  • ультразвуковые счетчиков СУР-97
  • УСПД СЕ805М (версия ПО 4,9)
  • Электросчётчики МИР С-03

Критические изменения

Кроме новых функций, в этой версии есть несколько критических изменений, которые затронут тех пользователей, которые самостоятельно разрабатывали внешние модули, использовали Lers Framework, или REST API старого веб-интерфейса. 

Соблюдение разрядности программ

Начиная с версии 3.41 мы не поддерживаем работу 32-битных систем на 64-разрядные ОС. Это очень редкий случай, но возможный. Если при запуске АРМ оператора вы видите уведомление "ЛЭРС УЧЁТ не установлен или повреждён", удалите систему, сохранив БД, и установите заново, используя 64-разрядный установщик.

Окончание поддержки старого REST API

Старый REST API больше не поддерживается и не распространяется с системой. Теперь нужно использовать REST API сервера.

Отмена регистрации Lers.Framework в GAC

Начиная с версии 3.41 мы прекращаем регистрацию сборок Lers Framework в глобальном кэше (GAC). Версия сборок Lers Framework и Lers.Plugins будет увеличена, чтобы не возникало путаницы при загрузке старых сборок из GAC и новых сборок, распространяемых в папке АРМ оператора.

Если вы в своей разработке приложений или внешних модулей используете Lers Framework, нужно будет выполнить следующие шаги, чтобы ваши проекты продолжили работать.
  1. Ссылки на Lers Framework в обязательном порядке нужно брать из nuget пакетов Lers.Plugins и Lers.Framework версии 3.41 и выше.
  2. Если вы реализуете не внешний модуль, а отдельное приложение, работающее с сервером ЛЭРС УЧЁТ, в пакет нужно включить все сборки Lers.*.dll, System.*.dll и Microsoft.*.dll, которые получены после сборки приложения.
  3. Все внешние модули нужно будет пересобрать и обновить. Иначе они не смогут взаимодействовать с АРМ оператора.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ошибка установки соединения

Автоматическая коррекция времени и часовые пояса

Опрос электросчётчиков СЕ-301 и СЕ-303 через модемы Siemens