среда, 14 ноября 2012 г.

Опрос электросчётчиков СЕ-301 и СЕ-303 через модемы Siemens

Как выяснилось, чтобы опросить энергомеровские электросчётчики, подключенные к модему Siemens, недостаточно просто настроить приборный и диспетчерский модем. Помимо этого требуется дополнительная обработка данных.

Дело в том, что электросчетчики компании Энергомера работают с настройками порта 7e1. То есть, семь бит данных, один бит чётности и один стоповый бит. Проблема в том, что у модемов Siemens отсутствует возможность выставить такие параметры на модеме, они всегда работают с восемью битами данных без контроля чётности (8n1). Sierra Wireless, например, поддерживает команду AT+ICF=5,1, которая настраивает параметры последовательного порта модема. Следовательно, чтобы получить данные через модем Siemens, считывающая программа должна сама рассчитать и отправить бит контроля чётности.

Штатная программа "AdminTools" от "Энергомеры" поддерживает такой режим. Он задаётся в настройках канала связи и называется "Программный контроль чётности (7-E-1)".



Такой же режим был добавлен в ЛЭРС УЧЁТ. Если вы хотите опросить СЕ-301 или СЕ-303, подключенный к модему Siemens, в настройках прибора необходимо выбрать адаптер "Программный контроль чётности".


Комментариев нет:

Отправить комментарий