пятница, 27 марта 2015 г.

GPRS в ЛЭРС УЧЁТ. Часть 1: Настройка опроса

Опрос через GPRS становится всё более востребованным и работа с модемами в ЛЭРС УЧЁТ постоянно развивается и улучшается. Сегодня настройка GPRS-модемов отличается от того, что было предложено нами в начале. В этой статье будет описана актуальная методика настройки GPRS-опроса и решение возможных проблем.


1. Общие принципы организации GPRS-опроса

Прежде всего давайте вспомним о возможных схемах подключения GPRS-модемов. На практике чаще всего используются две.

Модем в режиме TCP-клиента
В первом случае мы не можем повлиять на подключение модема. Он или подключен постоянно, или подключается периодически по своему внутреннему расписанию.



Модем в режиме TCP-клиента с вызовом

Во втором случае модем не подключается до тех пор, пока ему не будет отправлена определённая команда. Как именно команда отправляется зависит от самого модема. Чаще всего это голосовой или CSD вызов, хотя может быть и SMS-сообщение. После получения вызова модем его отклоняет и подключается к серверу.

Оба этих случае имеют одну общую характеристику. Модем не имеет постоянного IP-адреса, поэтому подключиться к нему напрямую нельзя. Вместо этого он самостоятельно подключается к компьютеру, который проводит опрос. Естественно, что для этого у компьютера с системой опроса должен быть внешний статический IP-адрес. Иметь один такой адрес гораздо дешевле, чем предоставлять его каждому модему.

Очень важной для организации опроса чертой модемов является способность к идентификации. Есть такие модемы, которые поддерживают идентификацию, и есть те, что не поддерживают. Что такое идентификация и как её наличие влияет на организацию опроса?

Если модем поддерживает идентификацию, то в его настройках можно указать уникальное наименование, которое позволяет однозначно отличить один модем от другого. В некоторых случаях пользователь может самостоятельно назначить строку идентификации модему. Иногда это сделано производителем. В этом случае идентификатором, скорее всего, будет IMEI или номер телефона SIM-карты.

После подключения такой модем передаёт системе опроса свой идентификатор. По нему система опроса определяет какой модем подключился и какие приборы через него можно опросить.

Чем отличается опрос модемов с идентификацией от модемов без неё? На компьютере, который будет принимать подключения от контроллеров, нужно будет открыть TCP-порт, к которому будут подключаться модемы. Если модемы поддерживают идентификацию, они все могут подключиться к одному и тому же порту. Система опроса считает с них строку идентификации и определит кто именно подключился. Если модем не поддерживает идентификацию, то распознать их нельзя. Представьте, что у вас два объекта на разных улицах и на каждом стоит GPRS-модем. Вы настроили их на подключение к одному и тому же порту системы опроса. Она принимает два подключения, но с её точки зрения они абсолютно одинаковы. Узнать какой объект можно опросить через первое или второе подключение невозможно. В этом случае единственный правильный вариант - создавать по одному порту на каждый модем. Соответственно, в модемах потребуется указать IP-адрес системы опроса и порт, который предназначен именно для этого модема.

В статье будет рассматриваться именно организация опроса для модемов с идентификацией. Из поддерживаемого в ЛЭРС УЧЁТ оборудования идентификацию имеют следующие:

  • ЛЭРС GSM Lite
  • ЛЭРС GSM Plus
  • AnCom RM
  • iRZ ATM2
  • iRZ TC65 Lite (1.5t)
  • Robustel GoRugged M1000
  • TELEOFIS WRX700-R4, RX100-R4
  • АССВ-030
  • БАРС-02
  • БАРС-02 (многопортовый)
  • КАРАТ-902
  • Коммуникатор GPRS-485
  • КСПД-5
  • МПД
  • МПД-1
  • ПСМ-300
  • Пульсар GPRS
  • RA300
  • Телеметрик-1

2. Настройка модема

Первый необходимый шаг - настройка модема. Конкретные шаги по настройке каждого модема нужно искать в их руководстве по эксплуатации. В общих чертах, нужно будет выполнить следующие действия:

2.1 Настройка адреса и порта системы опроса

Это обязательный пункт, который нужно будет выполнить в любом случае. Необходимо указать IP-адрес компьютера, который будет проводить опрос, и порт, к которому будут подключаться модемы. Номер порта вы можете выбрать произвольно в диапазоне от 1 до 65535. Но имейте в виду, что некоторые из этих портов могут уже быть заняты другими службами. Чтобы проверить, свободен ли выбранный вами порт, откройте командную строку на том компьютере, который будет осуществлять опрос.
Введите команду

netstat -an -p tcp

На экране вы увидите что-нибудь вроде этого:

Вывод команды netstat

Нас интересует колонка "Локальный адрес" и "Состояние". Нужно убедиться, что на компьютере нет служб в состоянии "LISTENING", которые используют выбранный порт, указанный в колонке "Локальный адрес".


2.2 Настройка идентификатора

Возможно, потребуется ввести уникальный идентификатор конкретного модема. Хотя, в некоторых случаях производитель самостоятельно устанавливает в качестве идентификатора IMEI, часть IMEI, или номер телефона SIM-карты.

2.3 Настройка параметров коммуникационного порта

Нужно будет выбрать скорость, количество бит данных, стартовых/стоповых бит и тип контроля чётности. Для RS232, возможно, потребуется указать тип управления потоком и состояние линий RTS/DTR. Какие параметры выбрать зависит от типа и настроек опрашиваемого оборудования. Обратите внимание, что в некоторых случаях параметры порта нужно будет выбрать в настройках подключения ЛЭРС УЧЁТ. Об этом будет сказано далее.

2.4 Настройка дополнительных параметров модема

В зависимости от модели модема может потребоваться настройка:

  • Расписания подключения
  • Метода вызова модема
  • Номера телефонов, с которых можно осуществлять вызов


После того как настроен контроллер приступим к ЛЭРС УЧЁТ.


3. Настройка порта опроса

Порт опроса для GPRS-подключений - скорее, виртуальное понятие. Для CSD-канала связи порт опроса однозначно определяет через какой модем будут передаваться данные. В случае GPRS все данные передаются через сетевой интерфейс компьютера, поэтому его смысл несколько меняется. GPRS-порт опроса необходим для того, чтобы принять подключение от контроллера и правильно его идентифицировать. Основной характеристикой порта опроса является TCP-порт, на котором будут приниматься входящие подключения.

Окно создания порта опроса
IP-адрес службы. Здесь указывается локальный адрес компьютера, который будет принимать подключения от контроллеров и вести опрос. У этого компьютера должен быть внешний статический IP-адрес.

Модель модема. Укажите какие контроллеры будут подключаться к этому порту опроса.

Вход. подкл. GPRS. в адресе задайте значение 0.0.0.0, в порте укажите тот порт, который вы настроили в модеме.

Количество подкл. Определяет сколько модемов может быть подключено к этому порту. Рекомендуем установить это значение в количество контроллеров плюс 20-30% запаса. Например, если у вас должно опрашиваться 20 модемов, установите 25 подключений.


4. Настройка объекта учёта

Следующий шаг - нужно создать описание модема в объекте учёта.

Откройте свойства объекта учёта, в который входит опрашиваемый прибор, и перейдите на вкладку "Оборудование".

Укажите модель модема, через который будет вестись опрос, серийный номер и идентификатор. Обратите внимание, что выбранная модель модема должна совпадать с той, что вы указали в настройках GPRS-порта опроса.

Настройки объекта учёта


5. Настройка подключения точки учёта

В настройках GPRS-подключения точки учёта настраивается через какой контроллер будет опрашиваться прибор. Для этого нужно выбрать модем, созданный на предыдущем шаге.

Некоторые модели модемов имеют на борту больше одного порта. В таком случае его придётся выбрать в дополнительных параметрах. Укажите порт, модема через который нужно будет вести обмен. Для некоторых контроллеров помимо самого порта нужно будет выбрать ещё и его параметры. Например, скорость обмена. Нужно будет задать такие же параметры, какие настроены в опрашиваемом устройстве.


Настройки подключения точки учёта


Важное замечание! Архитектура ЛЭРС УЧЁТ подразумевает, что на один конкретный порт подключается только один тип модемов. Поэтому, если у вас парк модемов состоит, например, из ЛЭРС GSM Lite и ЛЭРС GSM Plus, необходимо будет создать два порта опроса и настроить модемы на подключение к соответствующим портам.

Во второй части статьи мы рассмотрим каким образом можно диагностировать проблемы с GPRS-опросом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий